Нынешнее расположение лагеря –
район Павло-Кичкаса. Во времена существования
учреждения эта местность также была промышленным районом. Историки утверждают,
что место было выбрано неспроста, потому как все военнопленные трудились на заводе
«Запорожсталь».
– Они попали в плен и были расположены по лагерям. В связи с нехваткой рабочих
рук на заводах у народного комиссара черной металлургии Ивана Тевосяна
возникла такая идея, чтобы привлечь этих военнопленных к работам.
Берия согласился и на работы в Кривой Рог на шахты Кривого Рога и заводы
Запорожья было отправлено порядка 10 000 человек. В Запорожье прибыла
партия 1604 человека: были отобраны самые рослые, крепкие которые могут
работать. Они были отобраны и привезены в Запорожье для работы на заводе
«Запорожсталь», – рассказывает Виктор Филас.
По словам историков, внешне советские концлагеря отличались от учреждений, которые мы привыкли представлять. Это были строения барачного типа, без высоких заборов, колючей проволоки и вышек с автоматчиками. Однако быт, порядки и устои в советских лагерях мало отличался от фашистских «лагерей
смерти». В архивных документах описаны случаи жестокого обращения с заключенными. Чего стоит только один пример – за семь месяцев содержания военнопленным разрешили помыться только два раза.
– Это были одноэтажные двухэтажные постройки – прообраз советских общежитий классических сороковых пятидесятых годов. В комнатах этих помещений предполагалось проживание от 6 до 8 человек. На самом деле проживало от 15 до 30 человек. Официально по документам приходило
финансирование: на новые матрацы, белье и, самое интересное, на зимнюю одежду. Однако заключенные работали в летней одежде или босиком в самодельной соломенной обуви. Вместо матрацев было одно название – был тюк, они набивались сеном и это называлось матрацем. Из-за этого пошли простудные заболевания, вши и куча заболеваний, дизентерия, потому что экономили на продуктах. И говоря о быте, то на самом деле продукты питания выделялись полноценно по документам, но после проверок НКВД оказалось, что экономили на питании и в столовой паек обрезали в три раза, – отмечает Валерий Стойчев.
Немає коментарів:
Дописати коментар